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Nell’immagine in alto una foto della locandina della manifestazione che da metà dicembre, e fino al sei gennaio, ha posto sotto i riflettori le migliori produzioni della cucina e dell’artigianato. In basso un’immagine di Santa Teresa di Riva che ospita al Palatenda gli stands espositivi. In primo piano una scultura dell’artista Nino Ucchino

 

 

 

     L’anno chiamata “Le strade del gusto”. Ma non di soli sapori è stata ricca la kermesse che da metà dicembre ha visto concentrarsi nel messinese - in tutto il territorio della riviera Jonica proprio a ridosso di Taormina – decine di eventi che sapevano di arte, di tradizioni, di moda, di musica e ovviamente di piatti e vini tipici. Un modo nuovo e accattivante – ma nel messinese già sperimentato in altre precedenti edizioni – per promuovere il territorio e le sue risorse economiche, culturali, turistiche. Ma l’edizione di quest’anno è stata organizzata in grande stile, certamente per i visitatori e i turisti ai quali l’iniziativa è rivolta, ma soprattutto perché alle “strade del gusto” 2004 era attesa una squadra della Rai, con tanto di regista e cameraman al seguito, che hanno filmato le fasi salienti della manifestazione, realizzando un breve reportage che andrà in onda il tre di gennaio nel corso del “contenitore” pomeridiano “La vita in diretta”.

     Punto nevralgico e rappresentativo della manifestazione è stato il Palatenda di Santa Teresa di Riva, dove gli stands espositivi mettevano in bella mostra i prodotti dell’enogastromia e dell’agricoltura locali, come i pregiati limoni della Riviera    Ionica,   prodotto   di   punta dell’agrumicoltura

 

 

 

 

 

messinese, l’origano di Monte Kalfa di Roccafiorita, le acciughe di Scaletta, i dolci di limone di Savoca, i liquori e le marmellate di Antillo. Ma l’appuntamento di quest’anno non consisteva soltanto in decine di tavole imbandite e coloratissime. A Roccalumera, all’interno di un’antica villa, sono state allestite scene che ci portavano nel lontano passato, con la riproduzione di momenti di vita contadina o delle classi nobili, intente a sfoggiare eleganti vestiti  in seta.

 

     E proprio dalla rivalutazione della seta vuole partire una fetta del rilancio economico di queste aree che vantano una lunga tradizione nella lavorazione di seta grezza. Al punto che nel mesisnese è in via di definizione un ambiziosissimo progetto d’avanguardia per la creazione di un polo culturale che unisca tute le città produttrici di seta nel mondo. E non si tratta dell’unica iniziativa in cantiere. E’ stato già istituito, infatti, il premio nazionale “Sapori e luoghi sulle vie del gusto”, riconoscimento che verrà assegnato nella primavera di quest’anno a organismi e istituzioni che sapranno impegnarsi nella promozione dell’immagine italiana nel mondo, “difendendone la cultura enogastromica e quella dei luoghi”.

     Serate musicali, previste fino al sei di gennaio, hanno fatto e faranno da richiamo  per i giovani, dando loro l’opportunità  di conoscere tradizioni e cultura del territorio in cui vivono, con uno sguardo al passato e un altro all’innovazione. In omaggio al Natale sono state proposte nenie natalizie siciliane, con cornamuse e strumenti a fiato, ma proprio per richiamare i più giovani non sono mancati brani all’insegna del gospel, del blues e del pop. E nelle strade, tutti a far festa assieme a giocolieri e mangiatori di fuoco.

     Nel corso delle tre settimane “del gusto” si sono succeduti anche convegni e approfondimenti tematici,  durante i quali sono stati presentati una guida-brochure e un sito internet sui territori della Riviera Jonica. Sito e brochure, in fase di realizzazione, raccoglieranno e pubblicizzeranno tutte le proposte e le iniziative scaturite dalla kermesse di quest’anno, ma anche le idee e i progetti venuti fuori dalle passate edizioni, sette anni di iniziative a metà strada fra tradizione e innovazione, fra cultura e gastromia.

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IN VETRINA Al  via in  dicembre  nei  paesi  della  Riviera  Jonica  una kermesse  enogastronomica, ma non soltanto, con dibattiti,  convegni e mostre per presentare i  prodotti di  punta. Istituito un premio nazionale per  la diffusione    dell’immagine italiana nel mondo. In primavera le premiazioni. In cantiere anche un “polo culturale” fra le citta produttrici della seta.

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Tra le vie del gusto e della seta

 
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Casella di testo: Periodico on line di cultura, tradizioni popolari, valorizzazione del territorio e delle risorse paesaggistiche. Iscrizione N. 288 del 
7 ottobre 2003 nel Registro delle Testate Giornalistiche del Tribunale di Trapani. Direttore responsabile Alberto Augugliaro


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