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Le etichette siciliane potranno essere acquistate a un prezzo medio di cinque-sette euro a bottiglia, potendo scegliere tra una ricca varietà di poposte: le più importanti aziende vitivinicole siciliane, infatti, sono ormai presenti sul mercato con dei propri novelli.

 

 

 

vino “giovane” che va bevuto entro  i sei mesi dall’imbottigliamento. Esprime il meglio di sé in abbina-mento a salumi, verdure, caldarroste e formaggi piccanti a pasta molle. Un vino giovane e fresco, novello per l’appunto, ma che nulla ha a che vedere con i vini di nuova produ-zione. Gli intenditori sanno, infatti, che il novello scaturisce da una tecnica di vinificazione del tutto particolare,  inventata  in  Francia,      e

 

 

che a differenza del metodo tradizionale non prevede  la pigiatura dell’uva. La fermentazione viene fatta direttamente con gli acini interi in modo che solo una piccola parte degli zuccheri presenti si trasformi in alcool. Con questo espediente il vino assume quell’inconfondibile gusto amabile e fruttato che, esaltato da un perlage appena accennato, carat-terizza e conferisce personalità al novello.

 

 

     L’aria frizzante dell’autunno, il profumo delle caldarroste per strada, la nebbia che si insinua tra i muri in pietra delle case di montagna, i co-mignoli fumanti dei camini. E’ no-vembre. L’attesa si è fatta trepi-dante, ma i tempi sono ormai maturi affinché il novello possa essere finalmente bevuto, al primo freddo autunnale, come tradizione vuole. In Sicilia sono più di ottocento mila le bottiglie che aspettano d’essere aperte, quasi il tre per cento della produzione nazionale. Una quota di mercato nella quale le aziende siciliane si sono inserite con capar-bietà, puntando in particolare su un vitigno di grande forza e tradizione come il nero d’avola. Inserendosi in una produzione certamente di nic-chia dove le aziende venete e tos-cane vantano il cinquanta per cento dell’offerta nazionale con le loro uve merlot e cabernet. Il novello siciliano potrà essere acquistato a un prezzo medio di cinque-sette euro a botti-glia, potendo scegliere tra una ricca varietà di etichette: le più importanti aziende vitivinicole siciliane, infatti, sono ormai presenti sul mercato con dei propri novelli. Bouquet aromati-co, zuccherino e fruttato al palato, colore rosso rubino, bassa gradazio-ne alcolica, tra i dieci e mezzo e gli undici: queste  le  caratteristiche       del