![Casella di testo: APPUNTAMENTI:
DOVE ANDARE](Vino%20e%20Dintorni_file/image014.gif)
![Casella di testo: TRADIZIONI](Vino%20e%20Dintorni_file/image020.gif)
![Casella di testo: VINO &
DINTORNI](Vino%20e%20Dintorni_file/image021.gif)
![Casella di testo: AMBIENTE](Vino%20e%20Dintorni_file/image022.gif)
![Casella di testo: PRIMO
PIANO](Vino%20e%20Dintorni_file/image023.gif)
![Casella di testo: EDITORIALE](Vino%20e%20Dintorni_file/image024.gif)
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
![](Vino%20e%20Dintorni_file/image029.gif) |
|
|
|
|
|
|
Le etichette siciliane potranno essere acquistate a
un prezzo medio di cinque-sette euro a bottiglia, potendo scegliere tra una
ricca varietà di poposte: le più importanti aziende vitivinicole siciliane,
infatti, sono ormai presenti sul mercato con dei propri novelli.
|
|
|
|
|
![](Vino%20e%20Dintorni_file/image031.gif) |
|
|
|
|
vino “giovane” che va bevuto entro i sei mesi dall’imbottigliamento. Esprime
il meglio di sé in abbina-mento a salumi, verdure, caldarroste e formaggi
piccanti a pasta molle. Un vino giovane e fresco, novello per l’appunto, ma
che nulla ha a che vedere con i vini di nuova produ-zione. Gli intenditori
sanno, infatti, che il novello scaturisce da una tecnica di vinificazione
del tutto particolare,
inventata in Francia, e
|
|
che a differenza del metodo
tradizionale non prevede la
pigiatura dell’uva. La fermentazione viene fatta direttamente con gli acini
interi in modo che solo una piccola parte degli zuccheri presenti si
trasformi in alcool. Con questo espediente il vino assume
quell’inconfondibile gusto amabile e fruttato che, esaltato da un perlage appena accennato, carat-terizza
e conferisce personalità al novello.
|
|
L’aria frizzante dell’autunno, il profumo delle caldarroste per
strada, la nebbia che si insinua tra i muri in pietra delle case di
montagna, i co-mignoli fumanti dei camini. E’ no-vembre. L’attesa si è fatta
trepi-dante, ma i tempi sono ormai maturi affinché il novello possa essere
finalmente bevuto, al primo freddo autunnale, come tradizione vuole. In
Sicilia sono più di ottocento mila le bottiglie che aspettano d’essere
aperte, quasi il tre per cento della produzione nazionale. Una quota di
mercato nella quale le aziende siciliane si sono inserite con capar-bietà,
puntando in particolare su un vitigno di grande forza e tradizione come il
nero d’avola. Inserendosi in una produzione certamente di nic-chia dove le
aziende venete e tos-cane vantano il cinquanta per cento dell’offerta
nazionale con le loro uve merlot e cabernet. Il novello siciliano potrà
essere acquistato a un prezzo medio di cinque-sette euro a botti-glia,
potendo scegliere tra una ricca varietà di etichette: le più importanti
aziende vitivinicole siciliane, infatti, sono ormai presenti sul mercato
con dei propri novelli. Bouquet aromati-co, zuccherino e fruttato al
palato, colore rosso rubino, bassa gradazio-ne alcolica, tra i dieci e mezzo
e gli undici: queste le caratteristiche del
|
|